当前位置:首页 > 资讯 > 镇街动态

五年拟投入80多亿元 打造湾区教育明珠

发布时间:2021-03-30 10:39来源: 分享至:
 狮山召开推进教育高质量发展大会,发布一揽子规划实施和激励方案,迈向“岭南教育名镇”新征程

 

■3月28日,狮山镇推进教育高质量发展大会在英才学校举行,8个热心支持教育单位代表(村、社区和企业)获授牌。(通讯员供图)

■教师与学生开展互动问答。(通讯员供图)

■狮山学子在校内享受高质量教育。(通讯员供图)

■狮山学子乐学科技。(通讯员供图)

  “十四五”期间,狮山镇将投入80多亿元,增加公办中小幼学位2.8万个,每年设立超3000万元专项激励资金!

  3月28日,狮山镇推进教育高质量发展大会在狮山镇英才学校举行。现场发布狮山镇教育发展“十四五”规划实施方案和一系列激励方案,为打造以“和美博爱点亮未来”为标志的“岭南教育名镇”“粤港澳大湾区教育明珠”谋新篇、开新局、创新机、立新功,切实把党史学习教育成效体现到推进民生事业发展上。

  实现全域城乡融合和高质量发展取得更大成效是狮山未来经济社会发展的主要目标之一。狮山镇镇长黄伟明表示,要实现狮山教育的高质量发展,就必须对标周边走向卓越的教育强镇,在体制机制上改革创新。此次一揽子规划实施方案和激励方案,着力于破解狮山城乡教育发展不平衡这一短板,以高起点新规划、高标准大投入、高覆盖重激励促进优质学校与薄弱学校互融共促、要素加快流动、资源高效利用,通过推进“学研行”组织建设往纵深发力,构建中小学一体化“和美博爱”共同体等举措,实现狮山城乡教育一体化、高水平均衡发展,为南海大力建设广东省城乡融合发展改革创新实验区作出大镇担当。

  谋新篇

  “十大计划”点亮

  “和美博爱”教育品牌

  “狮山镇委镇政府将付出百倍的努力,把狮山教育做强做好!”3月28日上午,在狮山镇推进教育高质量发展大会召开,黄伟明从教育是狮山最重要的民生、教育是狮山最有价值的投资,以及狮山需要怎样的教育、需要怎样的教师、需要怎样的校园等五大方面展开全面阐述。

  其中,黄伟明表示,狮山教育需要培养出合格、优秀的社会主义建设者、接班人。为此,狮山将城乡教育一体化发展纳入全域城乡融合的工作项目中,以镇教育发展“十四五”规划为指引,围绕“和美博爱、点亮未来”的发展理念,不断加大投入,通过践行“优质、均衡、现代化、点亮、和美博爱”五个关键词,推进教育现代化,为把狮山教育打造成为人民满意的教育而不懈奋斗。

  “十三五”期间,狮山合计已投入60多亿元教育经费,但对于一个超百万人口的大镇而言,狮山在现代化学校建设、实现人民对美好教育的期望还有一定距离,仍然面临学位紧缺、校际发展不均衡、教师队伍建设有待加强等一系列挑战。

  直面挑战,为点亮狮山教育未来谋新篇!“十四五”期间,狮山镇计划教育总投入80多亿元,增加公办中小幼学位2.8万个,坚持“五个优先”(优先发展教育、优先解决教育问题、优先安排教育资金、优先规划教育用地、优先办理教育事务),以“十大计划”绘制狮山教育发展“十四五”规划蓝图,点亮“和美博爱”教育品牌,引领湾区教育高质量发展。

  “十大计划”包括顶层设计、教师队伍、党建统领、立德树人、创新教育、强身健体、才艺展示、劳动实践、智慧教育、读写共生等方面。狮山镇教育发展中心主任梁刚慧鼓舞狮山教育工作者,从中明确自己的努力方向,找到大有可为的发展空间,以实际行动唱响“五育并举”主旋律,打造“岭南教育名镇”品牌,让狮山教育成为熠熠生辉的“粤港澳大湾区教育明珠”。

  “我们会积极融入‘和美博爱’共同体,同频共振,共生共荣。”联和吴汉小学校长蔡阳合表示,全镇中小学一定会坚持“五育融合贯通”,通过实施“五育并举”,培育时代新人。

  开新局

  超3000万激励资金全面培育“大城良师”

  “今年起,狮山将投入超3000万元激励资金,其中,提高教师的工资待遇资金1000万元,促进教育高质量发展系列激励资金超2000万元。”会上,狮山镇委委员、团镇委书记关钧宜现场解读了《狮山镇奖教奖学办法(试行)》,并发布了《狮山镇中小学教职工绩效工资方案》《狮山镇公办幼儿园教职工工资待遇方案》等激励方案。

  “此次激励的覆盖面将更广、方式更多元、力度更大。”关钧宜表示,全体教育工作者要在党的引领下砥砺奋进,以狮山镇推动“全域城乡融合共谋高质发展”工作为契机,书写教育强镇的绚丽华章。

  激励多元化,为全面培育“大城良师”开新局!“十大计划”显示,狮山将加强教师队伍建设,于五年内培养1000名以上“大城良师”。“学研行”组织孵化等一系列激励方案,正好为狮山培育良师增添“动力源”。

  为此,狮山设荣誉称号奖、教育科研奖、教育管理奖、素质教育竞赛奖、优秀学子奖、学校安全保障奖、后备人才培训基金、“学研行”建设基金等奖项。

  狮山不仅将教辅员工、后勤员工等纳入了激励范围,更注重奖优,给予表现优秀的教育工作者更多培训进修机会,提升自身教学能力、岗位技能等,提高教育综合实力。其中,每年设300万元“学研行”组织建设专项基金等一系列激励方案,鼓励做出特色,做出精品;每年设200万元作为储备人才培训专项基金,为狮山教育管理储备人才。

  “这一系列的激励方案和措施,为我们的教育之行注入了生长的力量。”狮山镇官窑中心幼儿园园长董艳激动地说。

  关钧宜表示,希望这一系列激励措施能全力打造一支高素质的教育团队,多重加速狮山教育优质均衡特色发展,“点亮”孩子未来,走向品牌教育的新辉煌,迈向岭南教育名镇的新征程。

  创新机

  “教育共同体”推动校际抱团发展

  大会明确提出创建狮山镇“教育共同体”,并举行狮山镇中小学一体化“和美博爱”共同体授牌仪式。狮山镇大圃中学、英才学校、官窑中学、官窑二中、桃园中学、罗村二中、罗村一中、狮城中学、小塘中学共9所学校成为狮山镇打造教育共同体的先行者,为日后狮山教育共同体全面发展探路。

  “教育共同体是狮山教育进一步推进义务教育高质量发展,积极探索‘集团化办学’的新思路。”狮山镇桃园中学校长宋量森说,打造教育共同体将有助于促进共同体学校校际均衡发展、特色发展,形成全镇“共享区域优质资源,和谐抱团强势发展”的工作格局。

  校际均衡发展,为推动教育城乡融合创新机!教育共同体是对狮山教育“学研行”组织建设的深度延伸,为打造岭南教育名镇注入新动能。

  以行定研、以研定学、以学促行,“学研行”三位一体。至今,狮山教育“学研行”已历经五年实践,各学校已形成善于学习、乐于研究、勇于行动的良好氛围,各“学研行”组织与师生个人发展的内在驱动力大大增强,镇域教师的成长路径不断拓宽,教师、学生、校园都在点亮中获得长足发展。

  “我们将全力践行‘学研行’,坚定不移走高质量发展之路。”狮山镇英才学校校长李小毅表示,狮山的中小学将竭尽所能提升共同体的办学水平和育人质量,让党委政府放心,让人民群众满意,让教师幸福,让学生成才。

  记者了解到,狮山为期两年的省级课题《基于“点亮教育”实践的中小学幼儿园教师专业自主发展模式研究》即将结题,有关“学研行”组织建设的专著正酝酿出版。下一步,狮山将着力构建以“学研行”组织为标志的教育管理新机制,朝着实现狮山教育全域融合高质量发展的目标奋力进发。

  立新功

  多元共筑“和美博爱”教育生态

  “人人都为教育出一点力,那终将凝聚成推动国家富强与民族复兴的壮美洪流。”狮山总商会副会长、广东德联集团股份有限公司董事长徐咸大多年来默默支持狮山教育发展,他表示,发达的制造业是狮山的“王牌”,而要狮山优化产业结构,关键是人才,基础则要靠教育。

  在狮山,像广东德联集团股份有限公司这样支持本地教育发展的企业还有很多,如广东时利和汽车实业集团有限公司、广东坚美铝型材厂(集团)有限公司等,积极参与狮山助学活动,多次捐资达到数十万甚至过百万元。其中,仅广东时利和汽车实业集团有限公司就累计捐资达500多万元。

  此外,还有不少村(社区)、热心个人和志愿服务队伍等各界社会力量,都以不同形式为狮山教育发展作出卓越贡献,不断丰富和推动狮山“和美博爱点亮未来”教育发展核心理念。

  社会各界齐发力,为构建狮山“和美博爱”教育生态立新功!会上,9个中小学一体化“和美博爱”共同体、8个热心支持教育单位代表(村、社区和企业)、10个最美家校志愿服务护航者上台接受授牌,9个首批学校特色教育指导老师获授聘书。

  街边社区、山南社区、显纲社区、务庄社区、沙坑社区、石碣社区、大榄社区均捐资超百万元。显岗社区党委书记、居委会主任张俊恩表示,该社区将不断加大资金投入,支持办一所家长放心、学生满意的红色基因特色学校,让红色基因、革命薪火代代传承。

  南海区家庭教育促进会常务副会长兼狮山办事处主任王宝森当选“最美家校志愿服务护航者”,他表示今后将继续致力整合社会资源,办好家长学校,让孩子们在学校和家庭之间有一个得以释放、完善、成长的空间。

  佛山道隆跆拳道推广中心主任、总教官蒙俊明在22年间坚持传播推广跆拳道等体育特色,是此次狮山镇首批9个学校特色教育指导老师之一。他表示将继续在教学中不断点亮学生,在立德树人方面探索出一条将武术精神与狮山孝德文化相融合的新路径。

  “狮山镇教育强,南海教育才更强!”南海区教育局局长张苑发高度赞扬狮山高远的教育目标定位、及时的激励措施和良好的教育生态,“从狮山发布的一揽子规划实施方案和一系列激励措施,我看到了狮山教育的未来。”

  狮山教育发展“十四五”规划蓝图

  1

  “十四五”期间,教育总投入超80亿元;

  2

  未来五年,将新建7所、扩建(改建)16所公办中小学校,新建9所公办幼儿园,预计可新增约2.8万个公办中小幼学位;

  3

  每年将设立超3000万元的激励基金;

  4

  每年设300万元“学研行”组织建设基金;

  5

  每年设200万元作为后备人才岗位能力培训研修基金;

  6

  计划五年内培养1000名以上“大城良师”。

  狮山镇教育发展“十大计划”

  一是“顶层设计”形成全镇纵横交错、点面结合的规划纲要体系

  二是“教师队伍”计划五年内培养1000名以上“大城良师”

  三是“党建统领”实现全镇中小学、幼儿园、培训机构党组织全覆盖

  四是“立德树人”着力培养担当民族复兴大任的时代新人

  五是“创新教育”着力培养和提升学生的创新思维和创新能力

  六是“强身健体”创建“一校一品”校园体育品牌

  七是“才艺展示”让每一个孩子都有人生出彩的机会

  八是“劳动实践”校校建立劳动实践基地

  九是“智慧教育”占领人工智能时代教育信息化制高点

  十是“读写共生”实现全程、全员、全方位的育人生态