当前位置:首页 > 资讯 > 镇街动态

桂城3所中小学今年投入使用

发布时间:2021-03-05 09:52来源: 分享至:
 至2022年将陆续完成20所学校、幼儿园的新改扩建任务

■映月四小教学楼效果图。

  校园美、心灵美、师德美、智体美,桂城将启动“四美”路径,打造“美育桂城学载未来”教育品牌。昨日,桂城街道召开2021年教育系统工作大会,部署新一年工作计划。其中,“校园美”部分提及新改扩建20所学校、幼儿园,新增学位23115个;配建幼儿园13所、增加6370个学前教育学位,受到热切关注。

  启动“四美”路径建设“美育桂城”

  “教育桂城”一直是桂城的“金漆招牌”,迈入“十四五”,要开创新时期桂城教育改革高质量发展新局面,桂城提出学子不仅要全面发展,更要全面培养,成为身心健康、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。“大美教育就是立德树人,就是美善融合,就是社会文明之基石。”桂城街道教育发展办公室主任卢兴潜介绍,育理想、育情怀、育美德、育智识、育神志、育素质的“桂城美育新格局”必将形成。

  为了打造“美育桂城学载未来”的教育品牌,桂城启动“四美”路径建设,具体分为校园美、心灵美、师德美、智体美四方面。在建设“广东省城乡融合发展改革创新实验区先行示范区”的背景下,桂城坚持“最美的建筑是学校,最好的环境在校园”的初心。至2022年,桂城将陆续完成20所学校、幼儿园的新改扩建任务,含扩建提升原村域小学建设工程项目6个,新增学位23115个。其中预计今年9月,灯湖中学、怡海小学、映月四小可投入使用,新增学位约4830个。

  其中,备受关注的学前教育部分,桂城计划投入8000万元改建桂城中心幼儿园,投入900万元装修及购置桂江幼儿园的设施设备,新建(配建)幼儿园13所(其中公办普惠幼儿园占11所),预计近2年内可增加学前教育教学班约182个,补充学前教育学位约6370个(其中公办普惠幼儿园学位占5320个)。

  通过“三高”方式打造高品质师资

  除了对硬件设施的“硬核”投入,桂城教育还重视对软件的支持。其中,今年将投入超300万元,建设桂城儿童及青少年心理健康发展基地“慧爱之家”,健全学校家庭社会协同育人机制,增设“桂城十大美丽教师”奖励机制。

  此外,桂城还在“一校一品”的基础上,投入300万元实施“摘星行动”,投入300万元开展创客特色学校研讨展示活动,全面推进桂城未来教育·创客课程普及计划,并实施“大阅读”工程及少儿花会展演等,多种途径让桂城学子智体兼修,快乐成长。

  在教师培养方面,桂城将通过“高水平教师引领+高待遇激活+学习高地打造”手段打造专业化高品质教师队伍。包括持续深化、扩大名师工作室建设;全面提高公办学校各类型教师补贴,年度增加预算金额超过1500万元;加大教坛新秀、骨干教师、学科带头人等优秀教师的激励性奖教经费,打造“桂城教师学习中心”等。

  “希望每位桂城教育人都能秉持社会责任感和教育时代感,常怀同理心和进取心,回归到教育的目的。”桂城街道党工委委员邝颖新强调,这也是“美育桂城”的初衷,育“完全之人”,让桂城的孩子成人成才,桂城的每一个家庭都能有一个幸福美好的明天。

  相关链接

  15个新改扩建中小学校、幼儿园项目

  南海外国语学校、南海实验中学桂外小学部、华附南海实验高中、灯湖中学、映月四小、南海实验中学金桂校区(初中)、桂城中心幼儿园、桂江幼儿园、桂城中心小学、怡海三小、平洲二中、桂江二中、怡海小学、文翰四小、文翰二小。

  正在筹备建设5个项目

  灯湖四小、映月五小、三山国际社区学校(小学、初中)、林岳二号线TOD上盖配建学校(小学、初中)项目、公庙桥地块配建学校。