当前位置:首页 > 资讯 > 镇街动态

和美博爱点亮未来 打造新时代品牌教育

发布时间:2020-09-15 16:07来源: 分享至:
 狮山镇发布教育创新发展五年规划,着力建设岭南教育名镇

 

■狮山教师节表彰大会上,领导嘉宾与师生合影留念,展现岭南教育名镇风采。

■狮山邀请李政涛面向全镇教师作“从在线教学到混融教学”主题报告会。

■狮山教育研究生之家成立,每两名研究生拜一名博士为导师共同开 展课题研究。

  9月10日,在第36个教师节之际,狮山镇举行“和美博爱,点亮未来”2020年庆祝教师节暨教育五年规划发布大会,创造性地提出打造6大教育品牌,将“树本教育”的理念升华为“和美博爱,点亮未来”,着力推进关注学生核心素养提升的新基础教育和面向未来的互联网+教育,打造岭南教育名镇。

  2013年起,狮山教育在全国首创“专业引领+行政驱动”的“学研行”教研机制、全国首创镇域教师“研究生之家”创新高层次教育人才发展创新机制、率先在南海镇街建立中小学招生预报名系统,构建城乡一体学位统筹、阳光招生的狮山模式……狮山“学研行”的经验被刊载在《教育家(190期)》杂志中向全国推广,狮山教育经费投入从2013年的3.54亿元增长到2019年的17.43亿元。

  “唯教育是未来的希望,一个区域的核心竞争力,关键看教育。”狮山镇委书记林健表示,唯教育不能等待,唯教师不可辜负,唯教师不能苟且,狮山镇作为广东第一大镇,要竭力促进教育发展,不能辜负狮山人及外来务工人员的期待,希望教育工作者、各部门根据规划不断努力,早日实现岭南教育名镇的宏伟目标。

  “大格局”

  唯教育是未来的希望

  新任校长与专家畅谈新规划

  优秀教师、新任校长们的躬身入局,将为狮山教育的下一个五年注入新的生机活力。9月9日,狮山镇召开2020年中小学新任校长岗前廉政教育大会,现场宣读公办中小学新任校长、副校长的任命文书,并为新上任的狮山镇中小学校长上了一堂“廉政”课。据了解,狮山镇公办中小学共有45名新任校长及96名副校长就任。

  “新任校长要沿袭和发展前任校长提出的教育理念,拓展和丰富其内涵,保持校园文化的连续性。”狮山镇委委员余元蕙在会上对新任校长作工作指导,希望新任校长以廉洁之心、平常之心、恒常之心做教育,以非凡的勇气承担起狮山教育的责任,“希望你们能够在工作中主动承担、立德修身,帮助年轻老师成长,带好队伍,使狮山教育能有永续发展的动力。”

  9月10日下午3时,狮山镇大圃中学阶梯室,一场别开生面的教师节大会在这里举行,狮山镇教育发展中心主任梁刚慧作狮山教育发展情况汇报,为镇、区、市优秀教师获奖代表颁奖,《和美博爱点亮未来——狮山镇新时代品牌教育创新发展五年(2020年1月~2024年12月)规划纲要》(简称“《狮山教育创新发展五年规划》”)正式发布。

  规划纲要提出,未来五年的战略目标是立足狮山,对标先进,全镇教育综合实力、整体竞争力和区域影响力要努力达到珠三角地区教育的先进水平,力争把狮山镇建设成为以“和美博爱,点亮未来”为标志的“岭南教育名镇”和“粤港澳大湾区教育明珠”。

  当晚,新任校长们还在狮山镇博爱第一小学与华东师范大学“生命·实践”教育学研究院院长、华东师范大学教育学系教授李政涛开展沙龙研讨,就如何贯彻落实《狮山教育创新发展五年规划》进行讨论,并请李政涛把脉指导。

  “该规划的核心理念‘和美博爱,点亮未来’凸显了教育的原则,提出在‘和美’的环境中培养出有‘博爱’之心的学生,将‘和美’与‘博爱’有机地融合到一起,体现了狮山教育独有的信念和追求。”李政涛表示,该规划的落地实施,需要各个学校、不同学科的教师,以及家长、社区的共同协作,家庭教育力、学校教育力、社区教育力三力融合的共同勾勒。“狮山教育的基础非常扎实,我对狮山建成岭南教育名镇有充足的信心且十分期待。”

  “大担当”

  唯教育不能等待4年新增公办学位1.47万个

  “学校老师尽职尽责,对学生一视同仁,外来学生也能接受狮山特色的粤剧培训。”“老师非常关心孩子的成长,发现孩子遇到成长的困境会第一时间与家长沟通,通过家校联动的方式帮助孩子。”9月11日,狮山教育的一组数据“惊艳”了狮山人的“朋友圈”,不少家长纷纷点赞。

  不负芳华,硕果满枝。2016年到2020年,狮山教育新增了14760个优质公办学位,增加29411名中小学生,中考考上石门中学的人数逐年上升,2020年中考狮山有7名学生考分进入全市前100名,考分被屏蔽;2020年高考成绩被屏蔽的学霸,在狮山就读和曾接受狮山教育的也有两人,占南海的一半……狮山教育捷报频传的背后,是教育理念、教育方法的革新。

  “树本教育,重视素质,硕果累累,‘岭南教育名镇’已经成为狮山教育人的共同愿景。”梁刚慧用3句话总结了狮山教育的机制创新:“学研行”已经成为狮山教育人显著的组织文化,“新基础教育”的理念已经扎根在狮山的课堂,“教研员+学科工作室主持人”融合教研新机制已经创立并取得一定进展。

  “从规划纲要中我们感受到政府对教育的重视,对未来发展我们非常有信心。”狮山镇联和吴汉小学校长蔡阳合表示,接下来要安排教师学习《狮山教育创新发展五年规划》,了解狮山镇对教育未来发展的规划、理念和要求,将规划与学校原有的办学特点互相融通,主动补短板、研究新的教育教学方法,在思想、制度和行动三个方面与规划相匹配。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。截至2020年9月1日,狮山镇已完成了博爱第一小学新校园、颜峰小学新校园、佛山梅沙双语学校3所学校的新建及新校园建设,以及务庄小学、下柏小学、永安小学等多所学校的扩建,在“岭南教育名镇”的建设中迈出了坚实一步。

  “大梦想”

  唯教师不可辜负六大品牌培育品质师生

  当下正值“岭南教育名镇”建设的新时期,狮山在未来五年将如何发力,打造“和美博爱,点亮未来”的狮山教育新蓝图?

  根据规划,未来五年,狮山镇将投入财政资金25亿元,规划科技路小学等公办学校新建工程项目10个,规划官窑二中等公办学校扩建改建项目15个,预计新增公办中小学学位3万多个,同时狮山镇将以“‘新基础教育’实验研究”项目为平台,强力推进课程和课堂教学改革,重构学校现代课程体系、教学体系与评价体系。

  狮山镇镇长黄伟明提出,要传承创新树本教育,通过“学研行”提升教育质量和管理质量,加强特色学校建设,解决学位问题并让学校的功能室更完善,同时借助和创新“研究生之家”高层次教育人才培养机制,培育更多的栋梁之材。

  未来五年,狮山镇要转型升级“树本教育”品牌,构建“学研行”教育管理生态品牌,开发“动力系统”模式品牌,建设智慧教育品牌,提升特色教育品牌并打造教育交流合作品牌,将狮山打造成有情怀、有底蕴、有内涵、有高度的岭南教育名镇。

  首先要促进“树本教育”品牌的转型升级。“树本出自狮山小塘的树本善堂,原意是‘树立根本,以善为怀’,树本教育强调必须把握教育的根本,培育真正意义的人,让学生真正成人、成才。”黄伟明表示,树本教育在狮山传承多年,必须要传承和创新树本教育。

  “学研行”教育管理生态品牌源于狮山镇在全国首创“专业引领+行政驱动”的“学研行”教研机制,这一品牌的擦亮有助于提升狮山教育的影响力。“‘学研行’继续拓展有三个关键词:读懂、学习和研究。”李政涛表示,读懂代表教师要读懂学生、读懂课堂、读懂家长、读懂自己,学习是教师保持激情、好奇心、想象力、创造力的一个修习、攀登的过程,研究则要在读懂的基础上,对“育分”和“育人”、公平和质量等问题上进行研究,走出融通之路。

  “大作为”

  唯教师不能苟且特色教育五育并举点亮课堂

  上一个五年,狮山镇以“树本教育”的教育发展理念指导教育发展,未来的五年,继承和发展了“树本教育”理念、与当前经济社会发展及教育事业发展更适应的“和美博爱,点亮未来”发展理念,将继续引领狮山教育走向品牌教育的新辉煌,开启岭南教育名镇的新征程。

  如何理解“和美博爱,点亮未来”?黄伟明认为,“和”是一种美好的社会秩序,希望学生在接受教育后,成为讲文明、有素质、守秩序的人才;“美”就是希望狮山学生对美都有一种追求;“博”就是学识渊博,博览群书,是对狮山学子未来发展提出的要求,“爱”就是有爱心、有热爱,因为热爱,学生敢于追求、勇于奉献。

  关于“点亮未来”,黄伟明认为,教育的核心目标是激发人的内在潜力,让学生得到最充分的发展。每个学生的特点特长不一样,需要老师因材施教,以敏锐眼光发现学生的优缺点,激发潜能,“点亮”他们幸福灿烂的人生。

  “‘和美博爱,点亮未来’的理念让我有种豁然开朗的感觉,我们会在该理念的基础上打造学校的特色教育,让学生走上全面发展之路。”狮山镇英才学校副校长范修通表示,他从事美术学科教学,未来会积极将“美”传递给学生,将此前打造的佛山剪纸特色课程迁移到新就任的狮山镇英才学校,打造岭南特色的名校。

  “看到五年规划后,我一直在思考素质教育与应试教育的关系、教育的公平与质量的关系等教育问题。”狮山镇罗村第二初级中学校长谢彦兴表示,《狮山教育创新发展五年规划》中提出的新基础教育规划有助于在“育分”中“育人”,德智体美劳五育并举,平衡素质教育与应试教育的关系。

  “对于考核学生的发展情况,必须全面考量,而不仅考虑成绩,因此我们在规划纲要中特别提出要建立义务教育中小学生综合评价方案,从思想品质、学习能力、身体素质、审美情趣等方面进行全面评价。”黄伟明表示,他希望学生不仅能在德、智、体、美、劳等方面全面发展,还能在这些发展方向中,根据兴趣和正向引导自主选择发展目标。

  数读狮山教育

  公办中小学学位稳步增长

  自2013年以来,狮山镇政府共投入和引进社会资金35亿元,完成新建、扩改建公办中小学校34所,增加公办中小学学位3.74万个。

  名师工程逐步推进

  2019年,狮山镇投入名师工程经费500多万元,打造“学研行”名师,有区级名师工作室8个、镇级“学研行”名师工作室38个、区镇名师629人。

  学生发展更加强劲

  2020年高考,佛山9名学霸高考成绩被屏蔽,其中2名来自狮山镇;

  2020年中考,狮山7名屏蔽考生进入全市前100名,600分以上高分突破2300人大关,被石门中学、南海中学等重点高中录取的学生人数和比例刷新了狮山中考的历史纪录。