西樵镇民乐小学
佛山市南海区西樵镇民乐小学
86833582
86833582
西樵
公办

西樵镇民乐小学

民乐小学简介

  民乐小学曾是一所办学条件并不理想的乡村小学,2004年被定为“待撤并”的薄弱学校,学校依托本土人文资源——狮艺武术,并以此为突破口,将狮艺武术引进课堂,开始了特色项目创建探索。十六年围绕着体艺特色校本课程资源进行开发与实践,赋予了乡村孩子,昂扬向上的生命力与创造力,让传统文化在今天的乡村教育中焕发出生机活力。

  进入新时代,在落实立德树人根本任务的背景下,学校坚持“飞鸿教育?育人成人”的办学理念,结合学校75%外来务工子女的生源结构,像鸿雁一样迁徙到此,把飞鸿人文精神与大雁的精神相融合,凝练了“怀梦想、习智慧、持坚毅、行仁爱”的飞鸿精神。并在此引领下,学校将体育艺术与传统技艺相结合,构建了包括南狮武术、全员篮球、国画书法、民乐演奏等在内的“2+2+N”体育艺术校本课程体系,走出了一条由自强到自信再到自觉的传统文化兴校之路。

  近10年,学生参加国内外体艺比赛获金奖360余人次。教师论文获奖28篇,编撰校本课程资源6套、论著1部,学校被评为“全国体育活力校园”“国家级青少年体育俱乐部”“中华优秀传统文化传承学校”“广东省体育特色学校”“广东省首批艺术特色学校”等多项荣誉。学生随官方出访澳大利亚及瓦努阿图。办学以来,学校曾走出奥运冠军林福荣、广东省高考状元陈兴荣、北大学子施展、中央美院学子陈嘉璇、中国武警学院学子周志强等。

  学校影响6个国家近百所学校。加拿大、美国等国外学校和粤、港、澳等国内学校共40余考察团到校交流。近5年,学校获央视播报18次、3次登上央视春晚,中国教育报、南方周末等多家媒体报道;教育部体育卫生与艺术教育司王登峰司长赞誉特色教育并亲笔题词“全面发展”,外交部亚洲司原司长张九桓题词“鸿鹄凌云”。

 

 

 

 

 

 

 

 

微信扫描二维码
关注公众号