大沥镇中心小学
广东省佛山市南海区大沥镇教育路20号
0757-85537128
0757-85537128
大沥
公办

大沥镇中心小学

  大沥镇中心小学坐落在大沥城区的中心位置,与繁华为伍,却不减她的优雅,与喧嚣为邻,却不失她的宁静。这里绿草茵茵,百花齐放;这里书香飘逸,人才辈出。悠长的办学历程沉淀了她厚实的校园文化,辛勤的园丁赋予了她独特的魅力。
  悠悠长史载芳馨
  佛山市南海区大沥镇中心小学始办于1929年,是中国新样态联盟学校、首批广东省一级学校、首批广东省绿色学校、首批广东省现代教育技术实验学校、广东省综合实践活动样板学校、广东省教育科学规范课题优秀实验学校、佛山市德育示范学校、“广东省教育综合改革示范区”试点学校,广东省第一所系统开展生涯教育的小学、广东省stem教育实践研究课题学校。目前,学校占地23亩,建筑面积31423.38平方米,现有36个教学班,学生1584人,专任教师91人,在编在职教师77人,其中佛山市首位小学全国优秀教师1人,南海区首位小学省首批名校长培养对象,首批南粤专家型校长、南海区名校长工作室主持人1人,广东省骨干教师培养对象2人,佛山市名师2人、南海区名师9人,大沥镇名师18人,名师和区镇教研组成员涵盖小学教学各学科。品牌学科教研组数量位居佛山市小学首位。教研氛围浓厚,语文、英语等5个教研组被评为佛山市示范教研组,所有教研组均被评为区先进教研组。近几年学校小海燕合唱团等社团获多项国际、国家级、省级奖励。一流的师资力量,为每一个孩子的优质发展、为一流学校的创建创造了条件。学校在“同心共育、自主成长”的办学理念指引下,以“同心协力、锐意进取”校风和“心明志远”校训,培养了一批又一批高素质学生。学校先后被评为中国新样态联盟学校、全国规范化家长学校实践基地、南海品牌学校培育单位、南海区教育系统先进集体。
  多彩活动促发展
  走进大沥镇中心小学,你会惊叹:这里荡漾着声与色的韵律,飘逸着生命的华彩与灿烂。学校通过举办丰富多彩的活动,发展学生个性,提升学生综合素质。每学年学校开展读书活动、团队建设活动、礼仪展示活动、校运会、大队活动、知识竞赛、写字比赛、朗诵比赛等,举办合唱节、科技节;每月落实萌芽文学社活动;每周录制并开播“小星星电视”;每天开展大课间活动、兴趣组活动。小星星电视项目被评为南海区少先队特色品牌活动一类项目。成立了20多年的“小海燕”合唱团近五年曾荣获2018一路一带世界合唱节金奖、第十二届中国国际合唱节优秀表演奖、中国烟台首届国际青少年合唱独唱音乐周比赛金奖、全国儿童音乐大赛银奖等20多个奖项。学校合唱特色项目吸引了《南方日报》《广州日报》《佛山日报》、佛山电视台等多家媒体相继采访、报道。2020年11月荣获南海区第十三届中小学校园艺术展演暨学生文明素养展示活动中小学合唱专场金奖古筝队获广东省二等奖,舞蹈队荣获省第二名,在2018年第七届全国全民健身操舞大赛总决赛中荣获特等奖。科技创新队获广东省第六届“小小科学家”少年儿童教学教育体验活动团体三等奖;辩论队曾荣获香港校际网上实时埠制辩论比赛总决赛亚军;英语口语队获南海区英语口语竞赛一等奖,学校连续多年被评为被评为“南海区信息学奥林匹克活动先进单位”,田径队在2013至2017学年大沥镇田径运动会中荣获团体总分五连冠,在2020年11月荣获2020年佛山市中小学校园定向锦标赛最佳运动队。美术兴趣组成员的作品曾在国际比赛中荣获一等奖,英语能力兴趣组成员曾在全国习思能力大赛中荣获一等奖,数学思维训练队队员曾荣获广东省一等奖。多彩的活动,让学生得到全面、和谐、自由的发展。
  特色发展铸品牌
  大沥镇中心小学秉承“培育心智和谐,自主成长的新时代少年。”的育人目标,以“画出生命彩虹”为办学愿景,实施培育“学生发展核心素养”、打造“生涯教育特色品牌”的双轮驱动发展策略,实现了学校高位发展。
  学校教育聚焦学生发展核心素养,关注学生成长,关注学习效能,用独特的思路、举措,构建“互动生成式”的新型课堂,充分开发学科的育人价值、重建课堂,创建了特色制度文化、自主发展机制,凝练出独特的育人模式,构建出生态化的育人文化环境,形成了师生、家长共同的价值追求。学校被评为南海区“学生发展核心素养”研究基地学校,荣获2018年南海区中小学生学科核心素养培养先进学校一等奖。“生涯教育”的独特性是以“关注人的发展,关心生命质量,让美好每天发生”为特有校园文化来引领学校发展;其先进性是放眼长远成长需求,转变视角,聚焦学生、学习和资源,审视与关注学习历程;其科学性是关注学生学习力的提升,关注学生生活和引导学生学习;其独特性是关注七彩现代化智慧校园和七彩生涯课程体系的建设;其稳定性是在管理上力促全校上下“好”戏连台,形成共同价值追求,一起“画出生命彩虹”。在2018年南海区“特色品牌学校创建”财政资金竞争性分配项目中,大沥镇中心小学的“生涯教育”项目荣获二等奖,获得政府财政扶持资金100万,学校被评为南海区特色品牌培养学校、南海区教育系统先进集体。在1019年12月荣获第一届全国中小学优秀STEM教学案例评选活动三等奖。大沥镇中心小学于2019年10月获沥苑社区授予友好合作单位。
  家校合力添新翼
  学校的发展、学生的发展离不开家长的支持。近年来,学校邀请家长为孩子未来成长共同努力,成立校级和班级家长委员会,成立家长义工队。每学年,学校开展多场家长培训。学校还邀请家长参与学校的管理、协助学校开展活动,开展亲子活动,提高家长教子水平,激发家长教子热情,营造良好家教氛围。家长如展开的双翼,为学校教育增添了动力。

  在新的发展时期,学校将围绕爱心校园、慧心校园、匠心校园、同心校园的战略定位,创建生涯教育特色,建设教师心动力课程、家长心合力课程和学生出彩课程,创建品牌学校,为学生智慧和谐人生奠基。 

 

 

 

 

微信扫描二维码
关注公众号