桂城街道映月中学
桂城街道夏南一社区行政区4号
86708890
86709990
桂城
公办

桂城街道映月中学

  映月中学简介

  映月中学坐落于广佛高质量融合发展的创新城区“新都心”映月新城,因“映月湖中央商务区”、“映月新城高品质教育社区”而成就“映月中学”之雅名。

  映月中学原为夏教中学,由港澳同胞捐资80万,政府出资20万兴建,1984年10月奠基,1985年9月投入使用。经历九年发展,1994年9月更名为“平洲第三初级中学”。2016年学校成为首批政府“双翼”驱动工程项目学校,获得1.3亿元的资金,2017年7月完成校园改建扩建工程,成为设施设备高端配置的现代化学校,并更名为映月中学。映月中学占地面积76.96亩。建筑面积43000多平方米,可接纳3000学生入读。映月中学主体建筑呈现出一个“田”字造型,六个空中花园与地面景观交相辉映,独具风格。

  映月中学现任校长罗新全,罗新全校长在南海实验中学工作15年,先后担任南海实验中学教学处主任、党支部副书记、教学副校长等职,长期主抓初三毕业班工作,行政经历和管理经验丰富,工作业绩非常突出,直接培养出中考状元或屏蔽学生达60多人;先后被评为南海实验中学 “感动南实十大人物”“中考特等功臣”、南海区德育先进工作者、南海区优秀教师、南海区优秀班主任、南商教育管理能手、南商教育教学能手等。2015年9月被评为“南粤优秀教师”,2018年被评为“广东省优秀德育导师”,2019年被评为“南商教育最美思政课教师”。

  罗新全校长把过去南实积累的15年经验,充分结合映月中学发展实际,努力将学校办成与映月新城中心城区发展相适应的优质公办初中,真正成为学生快乐、家长赞誉的幸福学校。学校把“开展臻美教育,平等对待每一位学生,让每一个学生都能幸福成长,实现无限可能”的办学理念作为内涵发展的航标,从六大方面深化学校内涵发展。一是让“文化建设”成为学校内涵发展的底蕴,在物质文化、制度文化、精神文化等方面加快探索和积淀;二是让“教师成长”成为学校内涵发展的基石,实施“名师工程、强师工程、青师工程”,促进教师专业发展,提升教师的“专业优秀度和影响力”;三是让“德育浸润”成为学校内涵发展的活力,五育并举,全面育人;四是让“教育科研”成为学校内涵发展的动力,课题研究和课堂革命,打造高效课堂;五是让“幸福课程”成为学校内涵发展的潜力,以课程建设为中心,开设30多门多元课程,开设体艺科技节和综合文化节,搭建学生个性成长平台,激发学生潜能,让学生幸福成长提供无限可能;六是让“特色创建”成为学校内涵发展的亮点,在艺术、体育方面继续发力,让特色更优更鲜明。

  映月中学是一所有着36年历史的学校,建校三十多年来,学校在传承中不断发展创新,办学质量稳步上升,教学成果丰硕;教育改革项目,获得广东省中小学教育创新奖,广东省普教成果奖等多项殊荣。师生参加各级各类竞赛活动硕果累累,学校中考重点中学上线率连年攀升,全浩朝、周悦韵、郝世鹏、符欣、林惠清、侯清扬、梁韵妍等一批批优秀毕业生一路成长为重点高中、名牌大学的佼佼者。校本选修课造就了学生的个性发展,学校田径队2015年代表佛山参加第十四届省运会荣获学校体育乙组总分第一名;舞蹈队参加2019参加第八届全国全民健身操舞大赛荣获广东省团体一等奖;女子足球队参加2019年广东省“省长杯”青少年足球锦标赛荣获第八名。

  岁月不居,天道酬勤。刚刚过去的一年,在罗新全校长的带领下,是映中人勤奋工作、追求卓越的一年。这一年里全体师生团结协作,锐意进取,开拓创新,获得了一个又一个可喜的成绩:中考成绩稳中有升,超额完成街道下达指标;教育科研硕果累累,教师能力大赛成绩斐然,获国家级荣誉2项,省级5项,市级2项,区级达18项。教师论文、课题获奖率再创新高,广东省级5项,市级4项,区级达13项,街道级35项。青年教师在学科能力比赛中过关斩将,捷报频传。2位选手(杨姣娣、莫颖老师)在市级比赛中斩获佳绩,获得佛山市十大教学能手荣誉;4位选手晋级区赛。这些比赛项目中教师的获奖情况在桂城街道公办初中名列前茅。学科竞赛成绩喜人,体育艺术领跑南海,生物技术、信息技术捷报频传,征文大赛成绩喜人,核心素养初评有较大突破。

  展望未来,映月中学将坚定不移地走教育高质量内涵发展之路,全面提升品质,站得更高、看得更远、做得更好,以时不我待、只争朝夕、舍我其谁的气魄,心怀梦想,脚踏实地,奋发有为,全体师生戮力同心,齐心打拼,创造新辉煌,使学校更有活力,更强实力,更高质量,更有品位。

   

  

   

  

     

  

   

  

   

  

   

  

   

  

   

  

   

  

   

  

  

微信扫描二维码
关注公众号